相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :
出版者:吉川弘文館
出版年:2019年2月
分類:383.81
形態:図書
◎本のあらすじ
列島に広く浸透した日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、すしの変化、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避され地域限定的だった肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。近年話題の昆虫食にも注目。
◎目次
総論 魚食の展開と肉食の拡大
刺身と塩干物―旬の魚と魚食の広がり
コイ・フナ・アユ―暮らしに身近な淡水魚の魚食文化
クジラとイルカ―海の肉
発酵ずしから握りずしへ―魚食の変化
イノシシとシカ―山の獲物から害獣・ジビエへ
昆虫食―山里のたんぱく源
とんかつとすき焼き―文明開化後の肉食
◎著者紹介
藤井 弘章
1969年和歌山県に生まれる。2002年京都大学人間・環境学研究科博士後期課程満期退学。現在、近畿大学文芸学部教授、博士(人間・環境学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は2件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架383.81 33190497図書在架
2橋本図書館開架R383.8 32700064図書在架

詳細情報

名称書誌情報
書名 ニホン ノ ショクブンカ
日本の食文化
【藤井弘章】1969年和歌山県に生まれる。2002年京都大学人間・環境学研究科博士後期課程満期退学。現在、近畿大学文芸学部教授、博士(人間・環境学)。〔主要論文〕「紀伊半島南部におけるウミガメ漁とその食習俗」(『日本民俗学』215、1998年)。「山岳霊場のハナ」(『宗教民俗研究』11、2001年)。「カワウとつきあう民俗技術」(『村落社会研究』46、2010年)。「日本列島のウミガメ供養習俗」(『動物考古学』31、2014年)。「高野山納骨習俗の地域差」(『民俗文化』29、2017年)。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
巻書名 魚と肉
巻書名著者1 藤井 弘章/編
出版者 ヨシカワコウブンカン
吉川弘文館
出版年 201902
分類 383.81
ページ 233,7p
サイズ 20cm
ISBN 978-4-642-06839-0
価格 2700
内容紹介 多彩な視点からこれまでの、そしてこれからの日本の“食”を考えるシリーズ。第4巻は、日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避されてきた肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含め概観する。
件名 食生活-日本
料理(魚)-歴史
料理(肉)-歴史