相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :井出 留美
出版者:青土社
出版年:2022年11月
分類:588.0238
形態:図書
◎本のあらすじ
地産地消ホテル、余ったパンからアイスクリームを作る職人、食品廃棄物を燃料に走る市営バス、おしゃれな賞味期限切れスーパー、太陽熱や海水を使った熱交換システムで冷暖房・給湯…。北欧の企業のユニークな取り組みを徹底取材。より良い環境と未来を作るための方法とは。
◎目次
地産地消
アップサイクル
測る
販売期限
熟したバナナ
食品ロス削減の立役者
量り売り
デロリアン
食品ロスシェアアプリ
賞味期限切れスーパー
レスキューフード
魚屋1
ケータリング
魚屋2
◎著者紹介
井出 留美
食品ロス問題ジャーナリスト。株式会社office 3.11代表取締役。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊(現:JICA海外協力隊)、日本ケロッグを経て3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力。政府・企業・国際機関・研究機関のリーダーによる世界的連合Champions12.3メンバー。食品ロスを全国的に注目されるレベルまで引き上げたとして第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/令和2年度食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和3(2021)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和4(2022)年12月28日(水)で終了いたします。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は3件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1相模大野図書館開架588.0238 34971747図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 ホクオウ デ ミツケタ サステイナブル ナ クラシカタ
北欧でみつけたサステイナブルな暮らし方
副書名 ショクヒン ロス オ ヘラス タメ ニ ワタシタチ ニ デキル コト
食品ロスを減らすためにわたしたちにできること
著者名1 イデ ルミ
井出 留美/著
食品ロス問題ジャーナリスト。株式会社office3.11代表取締役。博士(栄養学/女子栄養大学大学院)修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊、日本ケロッグを経て3.11食料支援で廃棄に衝撃を受け(株)office3.11設立。政府・企業・国際機関・研究機関のリーダーによる世界的連合Champions12.3メンバー。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版者 セイドシャ
青土社
出版年 202211
分類 588.02389
ページ 212p
サイズ 19cm
ISBN 978-4-7917-7509-5
価格 2000
内容紹介 食べ物とエコロジーの第一人者が、SDGs最先端の北欧で見た食品ロスを防ぐためのヒントとは?地産地消ホテル、パンからアイスクリームを作る職人、食料廃棄物を燃料に走る市営バス、賞味期限切れスーパー…。北欧の企業のユニークな取り組みを取材。
件名 食品ロス-ヨーロッパ(北部)
持続可能な開発

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示