相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :中村 新
出版年:2025年2月
分類:673.7
形態:図書
◎本のあらすじ
料理とは真似をするものではなく、自分が考える表現をすればいい―。Caf´e&Meal MUJIのメニュー開発に始まり、レトルトの味づくり、諸国良品など15年以上にわたって良品計画の業務支援を行ってきた中村新。食の世界のあれこれを知り尽くす“噺家料理人”が、カレー開発秘話を中心に、プロジェクトを成功に導く思考と仕組みを数々のエピソードとともに示した1冊。
◎目次
1章 噺家志望だった少年が、食の世界にとりつかれた
2章 無印のカレー開発秘話―おいしいだけでは売れない
3章 バターチキン快進撃の根底にあったもの
4章 神田カレーグランプリの勝利
5章 「地方」「土着」にひそむ、食ビジネスのチャンス
6章 いちばん難しい「値づけ」の極意
付録 中村新オリジナル 簡単ごちそうレシピ
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は2件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1相模大野図書館開架673.7 36104917図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 ムジルシ ノ カレー ワ ナゼ ウレタ ノカ
「無印のカレー」はなぜ売れたのか?
副書名 ショクヒン ビジネス デ セイコウ スル フィロソフィー ト シクミ
食品ビジネスで成功する思考と仕組み
著者名1 ナカムラ シン
中村 新/著
産業フードプロデューサー/高知工科大学客員教授/株式会社キッチンエヌ代表取締役/噺家料理人。1959年和歌山県生まれ。辻調理師学校(現・辻調理師専門学校)卒業後、同校教職員としてTBS「料理天国」を担当。のち渡欧し、三つ星「ル・ガヴローシュ」などで料理研修。帰国後、フランス料理「リオン・ドール」シェフなどを歴任。独立後、良品計画など名だたる優良企業を支援。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版者 オレンジページ
オレンジページ
出版年 202502
分類 673.7
ページ 223p
サイズ 19cm
ISBN 978-4-86593-694-0
価格 1500
内容紹介 15年以上にわたって良品計画の業務支援を行ってきた中村新。食の世界のあれこれを知り尽くす“噺家料理人”が、無印良品のカレー開発秘話を中心に、プロジェクトを成功に導く思考と仕組みを数々のエピソードとともに示す。
件名 小売商-日本
外食産業-日本