相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

◎本のあらすじ
主役はお米。暮らしの真ん中にある「ごはん」をもっとおいしく、もっと楽しんで!年間400種のお米を試食、日々ごはんと向き合ってきた著者の愛と実用の1冊!
◎目次
1 今、お米は世界で注目されている
2 おいしいごはんの炊き方8つのポイント
3 ごはんをもっとおいしくする道具
4 お米の基礎知識
5 食べ比べたいお米8選
6 お米が主役のメニュー
7 おいしいお米ができるまで
8 もっとお米を楽しむために
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館テーマ展示②616.2 35844430図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 オコメ ガ モット スキ ニ ナル タキカタ タベカタ エラビカタ
お米がもっと好きになる。炊き方、食べ方、選び方
叢書名 ジユウ ジカン サプリ
自由時間サプリ
叢書名2 プレジャー ヘルス
Pleasure×Health
著者名1 カシワギ チホ
柏木 智帆/著
1982年、神奈川県生まれ。大学卒業後、神奈川新聞社に入社、編集局報道部に配属。8年間勤めた新聞社を退職後、無農薬・無肥料での稲作に取り組むと同時に、キッチンカーでおむすびの販売やケータリング事業も運営。2014年秋より都内に拠点を移し、お米ライターとして活動を開始。2017年に取材で知り合った米農家の男性と結婚し、福島県へ移住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版者 ギジュツヒョウロンシャ
技術評論社
出版年 202508
分類 616.2
ページ 159p
サイズ 21cm
ISBN 978-4-297-14982-6
価格 1600
内容紹介 米・食味鑑定士で年間400種のお米を試食するお米ライターが、お米沼の魅力を紹介。おいしいごはんの炊き方やごはんをもっとおいしくする道具、お米が主役のメニューなどを取り上げ、日本のお米のすばらしさを伝える。
件名
米飯

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示