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著者 :小泉 武夫
出版年:2004年
分類:588.5
形態:図書
◎本のあらすじ
味噌、醤油、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト、パンなど毎日の食事に欠かせないおなじみの食品。これらはすべて微生物がおこす発酵によって作られている。目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。
◎目次
臭くておいしい発酵食品
納豆礼賛
世界一硬い食品・鰹節
乳酸菌が作る美味・チーズとヨーグルト
発酵の主役は酵母・パン
知恵が漬け込まれた漬物
麹と日本人
麹が作り出す伝統の調味料
アジアに広がる熟鮓文化
魚の発酵調味料・魚醤
国の数だけある酒
遊牧民が愛する発酵茶
珍しい発酵豆腐
肉の発酵食品
奇跡の発酵・毒抜き
日本食再考
人類を救う発酵革命
◎著者紹介
小泉 武夫
1943年、福島県生まれ。実家は代々酒造業を営む。東京農業大学醸造学科卒業。農学博士。1982年より東京農業大学教授。専門は醸造学、発酵学、応用微生物学。自称・食の冒険家。おいしい酒、肴を求めて日本はもとより、世界中を訪ねる行動派。主な受賞に日本醸造協会伊藤保平賞、三島海雲学術奨励賞などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は2件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館書庫588.5 22411557図書在架
2城山公民館開架588 27142819図書在架