相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :井上 岳久
出版者:日東書院
出版年:2007年
分類:596.22
形態:図書
◎本のあらすじ
カレーの歴史、伝説から、うんちく、有名店やメーカーの裏事情まで、日本唯一の「カレースペシャリスト」である著者が、自身の持つカレーの知識のすべてを大公開!読んで他人に自慢するもよし、一人でマニアを気取るもよし。日本人が大好きな「国民食」カレーのすべてが分かる。
◎目次
1章 日本のカレーっていつからこうなの?知って得するカレーの歴史トピックス(横浜、横須賀、北海道!カレー伝来の地はどこ?
日本最古のカレーにはなんとカエルがはいっていた ほか)
2章 カレーって本当はどんな食べもの?これだけはおさえたいカレーの基礎知識(びっくり!カレー粉はインドに存在しない
カレーという言葉の語源は謎に包まれている ほか)
3章 つい自慢したくなるカレーの真実 知らなきゃ損するカレーのうんちく(いったい日本人はどれくらいカレーを食べているの?
カレーはひと晩寝かせるとおいしくなるのは本当か? ほか)
4章 お茶漬けカレー、カレー風呂、カレー町おこし 驚きの珍カレーと全国カレー事情(カレー5大都市は東京、横浜、札幌、名古屋、そして?
カレー消費量日本1は、な、なんと!その意外な都市名は ほか)
5章 世界中のレトルトカレーは日本製?こんなに日本でカレーがうけるワケ(びっくり!感激!流行語はカレー界がつくり出す
カレー界に君臨するリンゴとハチミツ大ヒットの秘密 ほか)
◎著者紹介
井上 岳久
1968年生まれ。フードプロデューサー、カレー研究家、経営コンサルタント。2007年4月よりカレー総合研究所所長。元横濱カレーミュージアム・プロデューサー及び同館カレー研究所所長。横濱カレーミュージアムを立ち上げから携わり、2006年11月まで責任者を務めた。カレー研究の第一人者で、カレーの文化や歴史、栄養学、地域的特色、レトルトカレーなどカレー全般に精通している。同館では新店の実に8割の店舗を誘致し石鍋裕氏や平野寿将氏などの有名料理人の店舗もコーディネートした。さらにレトルトカレーは全国から約900種類を収集し300種を販売。スープカレーやフレンチカレー、白カレー、湘南カレーなどのブームを巻き起こしたことでも有名。商品開発も定評があり、「横濱フレンチカレー」「黒カレー」(江崎グリコ、レトルトカレー)、「ザ・カレーパン」(山崎製パン、調理パン)、「究極の萬カレー」(小学館、冷凍カレー)などヒット商品が多くある。TVや雑誌、新聞に多数、出演している。慶應義塾大学、法政大学卒。中小企業診断士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架596.22よみもの 25643958図書貸出中