相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

◎本のあらすじ
せいろ1段では素材の豊かさをシンプルに楽しめます。器を使えば調味料を加えられ、せいろ料理のバリエーションが広がり、材料が渾然一体となった奥深いおいしさも楽しめます。さらに別々の材料を入れたせいろを重ねて蒸せば、一度に2品ができ上がり。驚きの献立が楽しめます。まずはせいろを1段で、次は器を入れて、最後は重ねて「せいろで蒸して」みてください。じっくりじんわりと蒸気が旨味を閉じ込めてくれます。きっと、とても楽しいです。
◎目次
第1章 せいろ1段で蒸す―シンプルに素材の豊かさを楽しむ(トマトの肉詰め蒸し
ざく切りキャベツ
なすの中華香味だれ ほか)
第2章 器を入れて蒸す―味をつけて新しさと奥深さを楽しむ(蒸し麻婆豆腐
豚肉の黒ごま蒸し
鯖の香り味噌蒸し ほか)
第3章 せいろを重ねて蒸す―一度に2品、献立で楽しむ(鮭のせ梅蒸しご飯&きのこと生揚げのおかかあえ
中華風混ぜご飯&なすと豚肉のカレーオイスター風味
花巻&牛肉とにんにくの茎の辛味噌蒸し ほか)
◎著者紹介
岩崎 啓子
料理研究家・管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て、料理研究家に。雑誌、書籍、メニュー開発、料理教室などで、和・洋・中・エスニックなどジャンルを問わず、簡単に作れておいしく、体にやさしい家庭料理を提案している。さっぱりしながらもメリハリのきいた和ベースの味は、老若男女問わず大好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は4件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1上溝公民館開架596 28473353図書貸出中

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示