相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

出版者:講談社
出版年:2015年11月
分類:498.54
形態:図書
◎本のあらすじ
読んで、即実行!ノロウイルス、サルモネラ、アニサキス、キノコ、巻貝、青魚…。さまざまな食中毒のリスクを知ってしっかり対応!
◎目次
第1章 食中毒を知る(食中毒とは
食中毒の分類
食中毒の発生状況)
第2章 さまざまな食中毒―微生物・寄生虫編(感染型による細菌性食中毒
毒素型による細菌性食中毒
ウイルス性食中毒
原虫による食中毒
寄生虫による食中毒)
第3章 さまざまな食中毒―自然毒・化学物質編(動物性食中毒
植物性食中毒
化学物質による食中毒)
第4章 身のまわりから考える食中毒の予防の基礎(微生物による食中毒の予防
家庭でできる食中毒予防の6つのポイント―買い物から食事まで
まとめ)
◎著者紹介
伊藤 武
1939年生まれ。麻布獣医科大学獣医学部獣医学科卒。東京都立衛生研究所微生物部長を経て(財)東京顕微鏡院所長。現在、(一財)東京顕微鏡院名誉所長、麻布大学客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
西島 基弘
1940年生まれ。東京薬科大学薬学部薬学科卒。東京都立衛生研究所生活科学部長を経て実践女子大学教授。現在、国立医薬品食品衛生研究所食品添加物指定等相談センターセンター長、実践女子大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1相模大野図書館開架498.54 33459207図書在架