相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

◎目次
1章 肝臓の病気の基礎知識(なぜ「脂肪肝」になるの?
脂肪肝を克服して肝機能を改善!
食事で改善!9つの基本ルール
脂肪肝の改善におすすめの献立例
運動編 生活を見直して、脂肪肝をリセット)
2章 脂肪肝にやさしいレシピ70(肉のおかず
魚のおかず
豆腐・卵のおかず
野菜のおかず
なべ・スープのおかず
ごはん・めん類
デザート)
3章 中食・外食のじょうずな食べ方(じょうずに食べて外食を楽しむ
じょうずに食べて中食を楽しむ
「脂肪肝にやさしいレシピ」を組み合わせて脂肪肝の味方“手作り弁当”)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は2件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架493.47 32921629図書在架
2相模大野図書館開架493.47 33681230図書在架

詳細情報

名称書誌情報
書名 オカズ レパートリー シボウカン ヒアルコールセイ シボウ カンエン アルコールセイ カンエン
おかずレパートリー脂肪肝・非アルコール性脂肪肝炎・アルコール性肝炎
副書名 ナナジュウ レシピ
70レシピ
叢書名 ショクジ リョウホウ オイシク ツズケル シリーズ
食事療法おいしく続けるシリーズ
著者名1 カトウ シンゾウ
加藤 眞三/病態監修
【加藤眞三】医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授、内科医。1980年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科を修了後、ニューヨーク市立大学マウントサイナイ医学部研究員、東京都立広尾病院内科医長、内視鏡科科長、慶應義塾大学医学部・内科学専任講師を経て、現職。主な著書に『脂肪肝・NASH・アルコール性肝炎の安心ごはん』(女子栄養大学出版部)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名2 スズキ カズコ
鈴木 和子/栄養指導・献立
【鈴木和子】東京家政大学非常勤講師、管理栄養士。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名3 オオキ イズミ
大木 いづみ/栄養指導・献立
出版者 ジョシエイヨウダイガクシュッパンブ
女子栄養大学出版部
出版年 201802
分類 493.47
ページ 95p
サイズ 24cm
ISBN 978-4-7895-1864-2
価格 1300
内容紹介 「肝脂肪」「非アルコール性脂肪肝炎(NASH)」「アルコール性肝炎」など肝臓の病気をかかえて食生活に悩む人々へ向けたレシピブック。毎日の献立作りに役立つ、肝臓にやさしい主食、おかず、デザートをたっぷり70品目紹介する。
一般注記 1章 肝臓の病気の基礎知識(なぜ「脂肪肝」になるの?;脂肪肝を克服して肝機能を改善!;食事で改善!9つの基本ルール;脂肪肝の改善におすすめの献立例;運動編 生活を見直して、脂肪肝をリセット);2章 脂肪肝にやさしいレシピ70(肉のおかず;魚のおかず;豆腐・卵のおかず;野菜のおかず;なべ・スープのおかず;ごはん・めん類;デザート);3章 中食・外食のじょうずな食べ方(じょうずに食べて外食を楽しむ;じょうずに食べて中食を楽しむ;「脂肪肝にやさしいレシピ」を組み合わせて脂肪肝の味方“手作り弁当”)
件名 肝臓病-食餌療法

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示