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◎本のあらすじ
食べられる歴史ごはんレシピつき!
◎目次
第1章 縄文時代の食から見る歴史(自然のめぐみをたっぷり味わう縄文人のごはん
土器が変えた縄文のくらし
季節のめぐりに合わせた食生活 ほか)
第2章 弥生〜古墳時代の食から見る歴史(しっかりかんで長生きをした卑弥呼のごはん
米を中心とした食生活に変わる
米のためにつくられた道具 ほか)
第3章 飛鳥〜奈良時代の食から見る歴史(日本中の美味を集めた長屋王のごちそう
「食べる」ぜいたくを味わう
大陸との交流から生まれた食習慣 ほか)
◎著者紹介
永山 久夫
食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 博文
歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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所蔵

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No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架J38 30209043図書在架

詳細情報

名称書誌情報
書名 レキシ ゴハン
歴史ごはん
第1巻
副書名 ショクジ カラ ニホン ノ レキシ オ シラベル
食事から日本の歴史を調べる
食べられる歴史ごはんレシピつき
著者名1 ナガヤマ ヒサオ
永山 久夫/監修
【永山久夫】食文化史研究家、日本長寿食研究所所長。1932年、福島県生まれ。古代から明治時代までの食事復元の第一人者として活動。日本各地に赴き、長寿の人の食事を調査研究する。主な著書に『「和の食」全史』(河出書房新社)、『なぜ和食は世界一なのか』(朝日新書)、『武士のメシ』(宝島社)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名2 ヤマモト ヒロフミ
山本 博文/監修
【山本博文】歴史学者(日本近世史)、東京大学史料編纂所教授。1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。同大学院人文科学研究科修士課程修了。文学博士。主な著書に『江戸お留守居役の日記』(講談社学術文庫)、『天皇125代と日本の歴史』(光文社新書)、『流れをつかむ日本史』(角川新書)、監修書に『角川まんが学習シリーズ日本の歴史』(KADOKAWA)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
巻書名 縄文~弥生~奈良時代の食事
出版者 クモンシュッパン
くもん出版
出版年 201812
分類 383.81
ページ 47p
サイズ 28cm
ISBN 978-4-7743-2773-0
価格 2800
内容紹介 昔の日本にくらした人たちはどんなごはんを食べていて、それは今の「和食」とどう違うのか?ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、米づくりの始まる弥生時代を経て、中国の影響を受けた奈良時代までを見ていく。
児童用件名 縄文時代
古墳時代
奈良時代
歴史学
食物
件名 食生活-日本-歴史
食生活-日本-歴史-原始時代
食生活-日本-歴史-古代

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