相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :新谷 隆史
出版者:PHP研究所
出版年:2023年9月
分類:383.8
形態:図書
◎本のあらすじ
食の歴史がわかれば、人類の足跡がわかる!脳内のブロードマン10野が発達したヒトは、あらゆる動物のなかで、もっとも食べ物を美味しく食べられるように進化してきた。そして雑草、酵母を栽培化して、イネ、ムギ、パン、酒をつくり出してきた。作物の不作による西ローマ帝国の滅亡から大航海時代を支えた保存食、じゃがいも飢饉らによる後のバイデン大統領の誕生など、食が動かした人類史を明らかにする。
◎目次
第1章 人類の進化と食―私たちは生まれながらにしてグルメである
第2章 先史時代の食―食料不足が農耕と牧畜を誕生させた
第3章 古代の食―食が集まるところに文明が生まれた
第4章 中世の食―食の貧しさがイスラム国家を誕生させた
第5章 近世の食―新大陸の食が世界を変えた
第6章 近代の食―食の工業化が人口爆発を引き起こした
第7章 現代の食と未来の食―フードテックとともに
◎著者紹介
新谷 隆史
1966年生まれ。京都府京都市出身。1989年、京都大学農学部食品工学科卒業。1997年、総合研究大学院大学生命科学科博士課程修了。博士(理学)。基礎生物学研究所並びに東京工業大学において神経科学と栄養生理学の研究を行う。現在はファーメランタ株式会社研究開発部長として微生物を用いた生理活性物質の発酵生産に携わる。サイバー大学客員教授を兼任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架383.8 35185073図書在架