相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :横山 タカ子
出版者:扶桑社
出版年:2024年6月
分類:596.3
形態:図書
◎本のあらすじ
旬のフルーツの活用も、直売所で気になる実の扱いも、この一冊におまかせ。ようこそ、奥深き「木の実」の世界へ。横山タカ子さんの40余年の研究で生まれた33種の「木の実」簡単保存レシピと、豊かな展開料理。
◎目次
春・夏(あんずのシンプル漬け
あんずジャム/あんずのコンポート
小梅の7%漬け ほか)
秋(巨峰のぽたぽた煮
巨峰の焼酎漬け
スチューベンのジュース ほか)
冬(くるみのおはぎ
くるみのリキュール
くるみバター/くるみのしょうゆがらめ ほか)
◎著者紹介
横山 タカ子
料理研究家。長野県大町市生まれ。保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。健康長寿県として知られる信州の郷土料理や行事食には、体を健やかに保つ知恵が生きていることを知り、家庭料理としてアレンジしたレシピを広く紹介している。地元の農作物を広める活動にも尽力。趣味は暮らし、とする大の着物好きで、四季を感じるしつらいや、縫い、染めなど手仕事のセンスにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は2件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1相模大野図書館開架596.3コン 35976570図書貸出中
2相武台分館開架596 35286103図書在架