相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :木村 万紀子
出版者:柴田書店
出版年:2025年7月
分類:J59
形態:図書
◎目次
第1章 おいしい!実験(てづくりサイダー
しゅわしゅわぶどう
ロックキャンディ
白いしゃりしゃりプラリーヌ
琥珀糖 ほか)
第2章 おいしい!の「なぜ」を知る(つくるまえに知っておいてほしいこと
よく使う材料
よく使う道具
ほろほろクッキーとさくさくクッキー
プリン ほか)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は4件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架J59 35842970図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 オイシイ ガ ワカル ショウガクセイ カラ ノ オカシ ノ カガク
おいしい!がわかる小学生からのお菓子の科学
副書名 ナツヤスミ ノ ジユウ ケンキュウ カラ オカシズクリ ノ コツ マデ タノシク マナベル レシピ ト カガク ノ オハナシ
夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし
著者名1 キムラ マキコ
木村 万紀子/著
1997年に奈良女子大学家政学部食物学科を、そののちに辻調理師専門学校を卒業。同専門学校で調理科学を、高校で家庭科を指導するほか、プロの調理・製菓の技術を調理科学の目線から解説する講演や執筆、テレビ出演などを行う。共著に『西洋料理のコツ』(角川ソフィア文庫)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版者 シバタショテン
柴田書店
出版年 202507
分類 596.65
ページ 143p
サイズ 26cm
ISBN 978-4-388-06397-0
価格 1800
内容紹介 小学生、中学生の理科の教科書にでてくる科学実験を利用したお菓子レシピ集。たのしくお菓子をつくっていたら、いつのまにか「サイエンス視点で物事を考える力が身についた」ということになるよう、レシピと科学解説を構成する。
一般注記 コデックス装
児童用件名 実験観察の手引き
菓子
件名 菓子
調理科学

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示