相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :堀口 俊英
出版者:新星出版社
出版年:2025年9月
分類:596.7
形態:図書
◎本のあらすじ
ファジーな世界である珈琲を科学的に分析。珈琲の風味の原点はテロワールとティピカ種と深煎りにある。
◎目次
第1章 コーヒー哲学と科学の時代
第2章 テロワールと品種が風味の原点
第3章 精製プロセスと微生物の関係
第4章 スペシャルティコーヒーの風味の変化と新しい官能評価基準
第5章 ワインとコーヒーのやわらかな関係
第6章 おいしさを科学する
第7章 焙煎度の違いとメイラード反応
第8章 抽出で自分の好みの風味を作る
第9章 気候変動とコーヒー業界の未来
◎著者紹介
堀口 俊英
環境共生学博士。堀口珈琲研究所・代表、(株)堀口珈琲・代表取締役会長、日本スペシャルティコーヒー協会理事、日本コーヒー文化学会・常任理事。堀口珈琲研究所では20年に渡り、各種コーヒーセミナーを開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は1件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1相模大野図書館開架596.7モモ 36522647図書貸出中

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示