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著者 :和田 美代子
出版者:講談社
出版年:2025年9月
分類:588.52
形態:図書
◎本のあらすじ
「國酒」として長く親しまれ、いまや“SAKE”として世界にも広がる日本酒。水・米・麹というシンプルな原料から生まれる味わいは、実に奥深く、多彩な表情を見せてくれます。その陰には、微生物たちの繊細な働きと、日本の伝統、自然の恵み、そして緻密な醸造技術があります。本書を読めば、「甘口か辛口か」だけでは語れない、日本酒の真の魅力に出会えるはずです。
◎目次
第1章 日本酒とは―伝統と科学が織りなす國酒の世界
第2章 酒造りの技―仕込みから搾りまでの精緻な工程
第3章 酒の原材料―酒米と仕込み水、その科学と個性
第4章 麹と酵母―発酵のカギを握る微生物のプロファイル
第5章 生酛造り―自然の力を引き出す古の技法
第6章 日本酒のバラエティ―香り・味・造りの多様性
第7章 日本酒のおいしい飲み方―料理とのペアリングときき酒
第8章 日本酒と健康―長く楽しく酒と付き合うヒント
◎著者紹介
和田 美代子
1956年福井県生まれ。フリーライター。明治大学文学部卒業後、交通新聞社を経て独立。『旅の手帖』(交通新聞社)、『サライ』(小学館)などの雑誌を中心に活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
高橋 俊成
1968年生まれ。1994年立命館大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。博士(理学)。菊正宗酒造(株)入社後、同総合研究所にて2016年まで乳酸菌や酵母を対象とした研究開発に携わる。途中、国税庁醸造研究所研修員、東京での営業を経て、2013年総合研究所長。2016年に生産部門へ移り、2019年より生産部長を務めた。現在、取締役生産本部長兼総合研究所長。2015年、日本生物工学会生物工学技術賞受賞。2017年、日本醸造学会奨励賞受賞。日本酒が世界に認められるよう、国内外へ情報発信をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は2件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1橋本図書館新着本別置・橋本②588.52 35890961図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 サイシン ニホンシュ ノ カガク
最新日本酒の科学
副書名 ミズ コメ コウジ ノ デントウ ノ ワザ
水・米・麴の伝統の技
叢書名 ブルー バックス
ブルーバックス
B-2310
著者名1 ワダ ミヨコ
和田 美代子/著
【和田美代子】1956年福井県生まれ。フリーライター。明治大学文学部卒業後、交通新聞社を経て独立。『旅の手帖』(交通新聞社)、『サライ』(小学館)などの雑誌を中心に活躍。著書に『声のなんでも小事典』(米山文明監修、ブルーバックス)、『とっておきの温泉宿』(食べもの通信社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名2 タカハシ トシナリ
高橋 俊成/監修
【高橋俊成】1968年生まれ。1994年立命館大学大学院理工学研究科博士前期課程修了。博士(理学)。菊正宗酒造(株)入社後、同総合研究所にて2016年まで乳酸菌や酵母を対象とした研究開発に携わる。現在、取締役生産本部長兼総合研究所長。2015年、日本生物工学会生物工学技術賞受賞。2017年、日本醸造学会奨励賞受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版者 コウダンシャ
講談社
出版年 202509
分類 588.52
ページ 316p
サイズ 18cm
ISBN 978-4-06-541169-8
価格 1200
内容紹介 「國酒」として長く親しまれ、いまや“SAKE”として世界にも広がる日本酒。その陰には、微生物たちの繊細な動きと、日本の伝統、自然の恵み、そして緻密な醸造技術があった。日本酒の奥深き世界に科学的視点から迫る。
件名 清酒