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◎目次
1 体をつくるきほん「栄養素」とは(栄養素は大きく五つの種類に分けられる
栄養素と機能性成分のちがいは何? ほか)
2 意外と知らない身近な食べ物の科学(米や小麦はなぜ精白する必要があるのか
米を炊くと、やわらかくなるのはなぜ? ほか)
3 飲み物や調味料にまつわる科学(緑茶も紅茶もウーロン茶も原料はみんな同じ
カテキンをとりたい人は、熱いお茶を飲もう ほか)
4 よくある食のギモンや誤解を解消しよう(「カロリー」はどうやって決めているの?
コラーゲンを食べると肌にハリが出る? ほか)
5 日々の食生活で気になる食の安全の科学(「消費期限」と「賞味期限」はどうちがう?
朝食をとるのはメリットが大きい ほか)
◎著者紹介
中村 丁次
神奈川県立保健福祉大学名誉学長、公益社団法人日本栄養士会代表理事会長。医学博士(東京大学医学部)。専門は、臨床栄養学、食事療法(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
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※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1相模大野図書館開架498.55 36028199図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 ショクセイカツ ニ カンスル タダシイ チシキ ガ マンサイ ショク ト エイヨウ ノ カガク
食生活に関する正しい知識が満載!食と栄養の科学
副書名 カロリー ゼロ ヤ トクホ ッテ ナニ ショクヒン テンカブツ ヤ ハツガン ブッシツ ノ アンゼンセイ ワ
「カロリーゼロ」や「トクホ」って何?「食品添加物」や「発がん物質」の安全性は?
叢書名 チュウコウセイ カラ ノ チョウエカイボン
中・高生からの超絵解本
著者名1 ナカムラ テイジ
中村 丁次/監修
神奈川県立保健福祉大学名誉学長。公益社団法人日本栄養士会代表理事会長。医学博士(東京大学医学部)。専門は、臨床栄養学、食事療法。主な著書に『臨床栄養学者 中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版者 ニュートンプレス
ニュートンプレス
出版年 202511
分類 498.55
ページ 139p
サイズ 21cm
ISBN 978-4-315-52969-2
価格 1345
内容紹介 私たちは生きていくために、食べ物から栄養をとらなければいけない。炭水化物やビタミンといった栄養素の基本的な話はもちろん、私たちが日々口にする食べ物や食の安全にかかわる話題をわかりやすく簡潔に紹介する。
児童用件名 栄養素
科学
調味料
食物
食事
件名 栄養
食品化学