相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :加藤 眞三
出版年:2023年8月
分類:HE493.47
形態:図書
◎本のあらすじ
胆石・胆のう炎・膵炎などの病気では、症状に合わせた脂質制限を行なうことが、病気の進行や再発の防止に役立ちます。とはいえ、慢性期には入院中のようなきびしい制限は必要なく、ゆるやかな脂質制限食が適しています。本書には、低脂質でおいしい献立が満載。食材選びや調理のコツも紹介しています。病気の進行・再発を防ぎつつ、豊かな食生活を楽しみましょう。
◎目次
1 胆石・胆のう炎・膵炎 病気の基礎知識(病気の基礎知識
食事の基礎知識 ほか)
2 胆のう・膵臓をいたわる バランス献立(脂質10g以下/1300kcal以下
脂質15〜20g/1500kcal以下 ほか)
3 胆のう・膵臓をいたわる 単品おかず(朝食向きの手軽な主菜
昼食向きの主菜+主食 ほか)
4 胆石・胆のう炎・膵炎の人の 献立カレンダー(STEP3の献立
STEP4の献立)
◎著者紹介
加藤 眞三
慶應義塾大学名誉教授。エムオーエー高輪クリニック院長。1980年慶應義塾大学医学部卒業、1985年同大学大学院医学研究科修了、医学博士。米国マウントサイナイ医学部研究員、都立広尾病院内科医長、慶應義塾大学医学部・内科学専任講師、同大学看護医療学部教授を経て、2021年より現職。専門分野は健康科学、病態科学。特に消化器内科、肝臓病を専門とする。専門にとらわれない統合医療にとり組み、webメディアなどを通して社会や市民への発信に力を入れるなど、新しい医療への道を模索している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
大木 いづみ
慶應義塾大学病院食養管理室室長代理。管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
検見﨑 聡美
料理研究家・管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1橋本図書館開架HE493.47 35505239図書在架

詳細情報

名称書誌情報
書名 タンセキ タンノウエン スイエン ノ オイシイ コンダテシュウ
胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集
副書名 テイシシツ デ ビョウキ ノ シンコウ ヤ サイハツ オ フセグ
低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!
著者名1 カトウ シンゾウ
加藤 眞三/病態監修
【加藤眞三】慶應義塾大学名誉教授。エムオーエー高輪クリニック院長。1980年慶應義塾大学医学部卒業、1985年同大学大学院医学研究科修了、医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授など経て、2021年より現職。専門分野は健康科学、病態科学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名2 オオキ イズミ
大木 いづみ/栄養指導
【大木いづみ】慶應義塾大学病院食養管理室室長代理、管理栄養士。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名3 ケンミザキ サトミ
検見﨑 聡美/料理
出版者 ジョシエイヨウダイガクシュッパンブ
女子栄養大学出版部
出版年 202308
分類 493.47
ページ 159p
サイズ 26cm
ISBN 978-4-7895-1437-8
価格 2500
内容紹介 胆石・胆のう炎・膵炎の病気の人でもおいしく食べられる料理を集めた献立集。特に退院後や外来時における慢性期の患者の栄養についてくわしく解説する。食材選びや調理のコツも紹介し、低脂質でおいしい献立が満載。
件名 胆石症-食餌療法
胆嚢炎-食餌療法
膵炎-食餌療法