相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :小泉 八雲
出版年:2025年9月
分類:596.23
形態:図書
◎本のあらすじ
八雲ファンとグルメ愛好家の必読書!八雲(ハーン)は来日を前に1877年からの10年間をルイジアナ州ニューオーリンズで過ごし、米・仏・西の文化が混じり合う独特の「クレオール」文化に強くひかれた。その彼が、持ち前の民俗学者的精神を発揮して集めた膨大なレシピをまとめたのが本書である。「経済的であると同時に単純」で、余り物を上手に使う家庭料理の数々が、ユーモアあふれる達意の文章で紹介される。「とてもおいしいオムレツ」「ザリガニスープ」「キュウリのピクルス ウイスキー漬け」ほか、150年前のニューオーリンズで主婦たちに教わった異国情緒あふれるメニュー400選。
◎目次
スープ
魚料理
冷製肉とその盛りつけ方
鳥肉類・狩猟肉料理のためのソース四五種
アントレ
羊肉・牛肉・ハムの料理
鳥肉類・狩猟肉料理
野菜料理
卵料理(オムレツなど)
サラダとつけあわせ
ピクルス
パンとイースト
ラスク、ドーナツ、ワッフル
ケーキとお菓子
デザート
プディング、パイ、ミンスミート
プリザーブ、シロップ、ゼリー
果物のブランデー漬け、果実酒やリキュール
病人や病み上がりの人のための胃腸にやさしい料理
コーヒー、お茶、チョコレートなど
キャンデーとクリームドロップ
傑作選
料理の心得
家事の心得
◎著者紹介
小泉 八雲
ラフカディオ・ハーン。1850年、ギリシャに生まれる。1890年に来日、1896年に日本に帰化し小泉八雲と名乗る。1904年没。『知られぬ日本の面影』『怪談』など、日本関係の著作は十数冊にのぼり、今も多くの人の心をひきつけてやまない(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
河島 弘美
東京大学大学院修士課程(比較文学・比較文化)修了。元東洋学園大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
鈴木 あかね
ケンブリッジ大学修士課程修了。出版社勤務を経て、フリーランスのライター、翻訳家。時事問題とカルチャーの関わりなどをテーマに幅広く取材とインタビューを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は1件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1相模大野図書館開架596.23ミドリ 36015089図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 コイズミ ヤクモ ノ レシピチョウ
小泉八雲のレシピ帖
著者名1 コイズミ ヤクモ
小泉 八雲/著
【小泉八雲】1850年、ギリシャに生まれる。1890年に来日、1896年に日本に帰化し小泉八雲と名乗る。1904年没。『怪談』など、日本関係の著作は十数冊にのぼり、今も多くの人の心をひきつけてやまない。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名2 カワシマ ヒロミ
河島 弘美/監修
【河島弘美】東京大学大学院修士課程(比較文学・比較文化)修了。元東洋学園大学教授。著書に『小泉八雲事典』(共著、恒文社)ほか。訳書に『ラフカディオ・ハーン著作集』(共訳、恒文社)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名3 スズキ アカネ
鈴木 あかね/訳
出版者 シーイーメディアハウス
CEメディアハウス
出版年 202509
分類 596.23
ページ 262p
サイズ 19cm
ISBN 978-4-484-22138-0
価格 1800
内容紹介 小泉八雲(ハーン)は来日を前に1877年からの10年間をルイジアナ州ニューオーリンズで過ごし、米・仏・西の文化が混じり合う独特の「クレオール」文化に強くひかれた。その彼が、持ち前の民俗学者的精神を発揮して集めた膨大なレシピを紹介する。
一般注記 並列タイトル:Lafcadio Hearn’s La Cuisine Créole
「ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本」(TBSブリタニカ 1998年刊)の改題、新装版
件名 西洋料理

関連資料

この資料を見た人は、こんな資料も見ています。

詳細:表示非表示