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著者 :上野 直哉
出版年:2025年8月
分類:LI596.21
形態:図書
◎本のあらすじ
和食人気店店主が指南。いつもの料理と食事が特別な瞬間になる!レシピに頼らない料理のしかた。
◎目次
1章 おいしい「ものさし」が身につく10の料理【前編】(実は楽ちんな「煮炊きもの」
調理のコツが詰まった「和えもの」
「蒸しもの」は身を助ける!?
「基本のだし」と「そぼろだし」
何はなくとも「炊き込みご飯」
いつでもごちそう!「夏のすき焼き」「冬の魚すき」)
2章 心に響いた人の味と技 おいしい出会いが、料理をより豊かに自由にしてくれる
3章 地の味。料理の8割は土の上でできている 料理をつくるとき、自分のエゴなんてもんはいらんのです
4章 おいしい「ものさし」が身につく10の料理【後編】(野菜がしみじみ旨い「すり流し」
フライパンで上手に「照り焼き」
素材を生かす「精進天ぷら」の揚げ方
便利なつくり置き「自家製調味料」)
5章 芋の皮剥きさえできない、頭でっかちだった僕のこと 失敗を繰り返しながら、おいしいものさしは身についた
◎著者紹介
上野 直哉
日本料理店「玄斎」店主。1970年大阪府大阪市生まれ。大阪の老舗「㐂川」初代であり浪速割烹の礎を築いた父・上野修三氏の次男として生まれる。18歳で京都の料亭「菊乃井」主人の村田吉弘氏に師事し、2004年神戸市に「玄斎」を開店。日本料理の繊細な技術や深い知識を基軸としながらも、地の素材に真摯に向き合い、従来の調理法やルールにとらわれ過ぎることなく、柔軟な視点と姿勢で料理に向かう。ミシュランガイドにて5年連続二ツ星獲得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は6件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1橋本図書館開架LI596.21 35882661図書貸出中

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