相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

著者 :荻野 恭子
出版者:朝日新聞出版
出版年:2025年9月
分類:LI596.3
形態:図書
◎目次
シルクロードの粉物(モンゴルの粉物
中国の粉物
新疆ウイグル自治区の粉物
中央アジアの粉物
北インドの粉物
イランの粉物
コーカサスの粉物
ロシアの粉物
ウクライナの粉物
トルコの粉物
ポーランドの粉物
エーゲ海方面・ギリシャの粉物
地中海方面・ヨーロッパキリスト教国の粉物)
シルクロードのスパイス家庭料理(地中海〜大西洋沿岸のスパイス家庭料理(スペイン・ポルトガル)
北アフリカのスパイス家庭料理(モロッコ、アルジェリア、チュニジア)
中東のスパイス家庭料理(エジプト、トルコ)
イランのスパイス家庭料理
南インドのスパイス家庭料理
マレーシア(東南アジア)のスパイス家庭料理
中国のスパイス家庭料理)
◎著者紹介
荻野 恭子
料理研究家・栄養士。東京都浅草生まれ。女子栄養短期大学卒業後、恵比寿中国料理学院、ワールドクッキングスクールなどで各国料理を学ぶ。1974年から中国全省、ロシア、ウクライナをはじめ、東欧・中央アジア諸国から中東、東南アジア、アフリカ、中南米に至るまで70カ国以上を訪れた。現地では観光地ではなく、遊牧民の暮らしや家庭の台所を取材。特に、粉物文化や、塩や発酵を用いた保存食文化に深い関心を持ち、民族や宗教、気候風土の違いに根ざした知恵、調理法や食材の使い方を学ぶことを大切にしてきた。そうした経験をもとに、日本の家庭でも無理なく実践できるレシピに落とし込み、食材の持ち味を活かした「暮らしに根ざした世界料理」として提案している。テレビ出演、講演、著書多数。「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は2件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1橋本図書館新着本別置・橋本④LI596.3 35887264図書貸出中

詳細情報