相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

出版年:2012年
分類:533.8
形態:図書
◎本のあらすじ
どのように低温、冷凍技術が開発されていったのかをわかりやすく伝える。
◎目次
第1章 歴史からみる冷凍の仕組み(冷凍とは“人為的に凍結”させること―微生物や化学的な作用を抑制
冷凍技術は「気化熱」のやりとり―水は蒸発時に80倍の熱を持ち去る ほか)
第2章 冷凍するにはいろいろな方法がある(冷凍サイクルは熱のエネルギーを利用―媒体となる物質を「冷媒」という
冷媒が循環している「冷凍サイクル」―蒸発・圧縮・凝縮・膨張を繰り返す ほか)
第3章 どんどん新しくなる冷凍機器(冷蔵庫は気化熱で庫内を冷やす―冷媒を圧縮し液体にして気化する
冷媒を吸収する液体を使う吸収型―産業用の大型冷蔵庫での使用に適す ほか)
第4章 今やこんなものまで冷凍できる!(食品は長期保存を目的に冷凍―マイナス18℃なら1年程度保存可能
冷凍食品は“鬼門”通過がポイント―「最大氷結晶生成帯」を一気に通過する ほか)
◎著者紹介
高橋 守
希釈冷凍機関係メーカー顧問、工学博士。1950年生まれ、国立大学工学関連の研究科卒。希釈冷凍メーカーで冷凍物理の研究リーダーを長く務めるかたわら、公的資金によるプロジェクトなどに参加。メーカー退職後、顧問として後輩の指導に従事する一方、私立大学の客員教授を務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架533.8 29313392図書貸出中