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著者 :中武 亮
出版者:世界文化社
出版年:2025年11月
分類:LI596.23
形態:図書
◎本のあらすじ
日本で作って味わうバスク料理レシピ集。バスクの基礎知識から美食スポット案内、食材情報がこの1冊に。
◎目次
1章 あれこれつまんで楽しい「ピンチョス」(ピンチョスの歴史をひも解く
ピンチョスの法則をいわしの酢漬けで ほか)
2章 しみじみとしたおいしさ「ギソ&アロス」(パタタス・ア・ラ・リオハーナ
青豆の軽い煮物 ポーチドエッグと生ハム添え ほか)
3章 シンプル、豪快、香ばしい「アサード」(いわしの炭火焼き
ひらめのゲタリア風レフリートソース
チュレタ(骨つき牛ロース肉の薪焼き)
きのこの炭火焼き 卵黄添え
たこの炭火焼き
骨つき仔羊ロース肉のソテー サルサ・チミチュリ
鶏もも肉のロースト ブランデー風味 じゃが芋添え)
4章 ミルキーで素朴な甘さの「ドゥルセ」(ガトー・バスク チェリージャムバージョン
ガトー・バスク カスタードクリームバージョン ほか)
◎著者紹介
中武 亮
1982年、広島県出身。大阪の辻学園調理技術専門学校を卒業後、函館のスペイン料理店「レストラン バスク」で6年間、深谷宏治氏に師事。2010年、スペイン政府・ICEX(貿易投資庁)主催の第3回シェフ養成プログラム(世界選抜20名)で日本代表としてスペインに国費留学し、「アケラレ」で経験を積む。その後「アルサック」でも働き、バスクでの生活は通算3年間に及ぶ。帰国後、東京・南麻布「山田チカラ」で茶懐石とスペインのガストロノミーを学ぶ。2020年、三重県・菰野町(こものちょう)のアクアイグニス別邸湯の山温泉素粋居(そすいきょ)内のレストラン「HINOMORI(ひのもり)」の料理長に就任。2021年より、同県・多気町にオープンしたVISON(ヴィソン)内「IZURUN(イスルン)」の総料理長を務め、同施設内にあるバスクチーズタルト専門店「EGUN ON(エグ、ノン)」の監修も手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は1件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1橋本図書館開架LI596.23 35920008図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 バスク リョウリ ニュウモン
バスク料理入門
副書名 セカイ ガ アコガレル ビショク ノ マチ サン セバスティアンハツ
世界が憧れる美食の街サン・セバスティアン発
著者名1 ナカタケ アキラ
中武 亮/著
1982年、広島県出身。大阪の辻学園調理技術専門学校を卒業。2020年、三重県のレストラン「HINOMORI(ひのもり)」の料理長に就任。2021年より、同県にオープンしたVISON(ヴィソン)内「IZURUN(イスルン)」の総料理長を務め、同施設内にあるバスクチーズタルト専門店「EGUN ON(エグノン)」の監修も手がける。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
出版者 セカイブンカシャ
世界文化社
出版年 202511
分類 596.23
ページ 159p
サイズ 26cm
ISBN 978-4-418-25320-3
価格 2500
内容紹介 世界一の美食の街サン・セバスティアンで育まれた「バスク料理」を日本で作って味わう入門レシピ集。最新ピンチョスから、伝統料理の煮込み、焼物、そしてデザートまで、日本人にも親しみのあるアイテムを中心に、身近な食材で楽しめるレシピを紹介する。
一般注記 並列タイトル:La Cocina Vasca
件名 西洋料理
バスク地方

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