相模原市の図書館

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

◎本のあらすじ
低脂質でもおいしい工夫がいっぱい。油を使わなくても満足のコク!ごはんや麺には野菜をたっぷり!お肉はひと手間でしっとり、ジューシー。一品で満足感を得られる鍋やスープも。
◎目次
1章 胆石・胆のう炎・膵炎 病気と食事の基礎知識(胆石・胆のう炎ってどんな病気?
膵炎ってどんな病気?
食事で気をつけたいことは?
控えたい食材・とりたい食材
脂質を減らすコツ、おいしく調理するコツは?
脂質とエネルギーをコントロール)
2章 胆のう・膵臓に負担をかけないおかず(肉のおかず
魚のおかず
野菜の小さなおかず
豆腐・卵のおかず
あったか鍋・スープ
ごはん・麺・パン
ノンオイルのたれ・ソース
かんたんデザート)
3章 脂質量別おかずの組み合わせ例(脂質1日10g以下(1300kcal前後)の献立
脂質1日15〜20g(1500kcal前後)の献立
脂質1日30〜35g(1800kcal前後)の献立
脂質1日40〜60g(1800kcal前後)の献立)
※予約できる点数は、1人10点までです。
※長期未返却資料がある場合、お返しいただくまで新たな資料の予約申込みはできません。
※町田市に在住もしくは、多摩美術大学・東京工科大学・桜美林大学に在学、在勤で利用者登録されている方は、ホームページからの予約サービスは受けることができません。
令和6(2024)年1月~12月に発行された雑誌の貸出や予約は、令和7(2025)年12月28日(日)をもって終了いたします。

所蔵

所蔵件数は2件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯
1市立図書館開架493.47 30252100図書在架
2相武台分館開架493.4 34131664図書貸出中

詳細情報

名称書誌情報
書名 オカズ レパートリー タンセキ タンノウエン スイエン
おかずレパートリー胆石・胆のう炎・膵炎
副書名 カラダ ニ ヤサシイ ロクジュウナナ レシピ
体にやさしい67レシピ
叢書名 ショクジ リョウホウ オイシク ツズケル シリーズ
食事療法おいしく続けるシリーズ
著者名1 カトウ シンゾウ
加藤 眞三/病態監修
【加藤眞三】医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授、内科医。1980年慶應義塾大学医学部卒業後、同大学院医学研究科を修了、ニューヨーク市立大学マウントサイナイ医学部研究員などを経て現職。主な著書に『胆石・胆のう炎・膵炎の安心ごはん』(女子栄養大学出版部)など多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名2 オオキ イズミ
大木 いづみ/栄養指導
【大木いづみ】慶應義塾大学病院食養管理室主任管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
著者名3 ケンミザキ サトミ
検見﨑 聡美/料理
出版者 ジョシエイヨウダイガクシュッパンブ
女子栄養大学出版部
出版年 201705
分類 493.47
ページ 95p
サイズ 24cm
ISBN 978-4-7895-1862-8
価格 1300
内容紹介 胆のう・膵臓の病気を持つ、無症状から軽症で外来に通う患者や急性期をすぎて退院した後の患者に向けて、最近の学会のガイドラインに応じたゆるやかな脂肪制限食をくわしく紹介する。栄養士の工夫が満載。
一般注記 表紙のタイトル関連情報(誤植):絶対おいしい67レシピ
件名 胆石症
胆嚢炎
膵炎
食餌療法